2023年03月25日 Sat
信息公开 > 工作动态
北京江苏湖南贵州积极与高校开展座谈交流 2017-07-10

近日,北京、江苏、湖南、贵州省、市公安厅、局境外非政府组织管理办公室积极与属地高校开展座谈交流。

 

北京市公安局境外非政府组织管理办公室分别赴清华大学、中国农业大学、中华女子学院举行座谈会,针对高校与境外非政府组织开展合作所涉及的法律法规、注意事项和操作流程进行宣讲。各高校相关负责人表示,与境外非政府组织开展的广泛合作将以严格遵守法律为前提,保障科研项目合法、合规进行。

江苏省公安厅和南京市公安局境外非政府组织管理办公室负责人分别赴南京大学和南京师范大学,就《境外非政府组织境内活动管理法》(以下简称《管理法》)》实施进行法律宣讲。在法律宣讲活动中,对《管理法》出台背景,境外非政府组织设立代表机构、临时活动备案的程序、提交材料和注意事项,以及公安机关开展各项服务管理工作等进行了介绍,并对《管理法》相关条款给予说明。

 

湖南省公安厅境外非政府组织管理办公室分别赴湖南科技大学、湘潭大学、湖南工程学院就《管理法》相关内容进行座谈交流。详细讲解了《管理法》的立法背景、法律精神、监督管理情况、业务主管单位名录和办事指南,介绍了代表机构登记和临时活动备案所需提交材料、外方文件公证认证程序、网上办理流程等,并就境外非政府组织的认定、备案种类、办理时限和相关注意事项等问题进行了现场解答。

 

贵州省公安厅境外非政府组织管理办公室组织召开全省部分高校境外非政府组织管理工作座谈会。省教育厅及贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学、贵州民族大学等十余所高校相关人员参加了座谈。会上,全面讲解了境外非政府组织的概念、法律主要精神、主要条款解析和登记备案办理流程等四个方面,并发放了《办事指南》、《窗口告知单》等相关资料,通报了公安机关境外非政府组织管理工作进展情况。期间,与会人员就工作中可能遇到的具体问题与授课民警进行交流互动,并结合本单位实际对境外非政府组织管理工作积极建言献策。会后,与会人员参观了省公安厅境外非政府组织登记备案窗口,对窗口建设及便利服务措施给予肯定,并提出相关意见建议。

返回