2024年06月14日 Fri
信息公开 > 工作动态
2020年度报告发布 2021-01-16

 

截止2020年12月31日,已有554个境外非政府组织代表机构依法登记,临时活动备案3239项。

 

 

一、已登记代表机构的组织所在国家或地区情况

已登记的554个代表机构中,组织所在国家或地区排名前5的为美国、中国香港、日本、韩国和英国,合计共占总数的64.44%。

 

 

 

 

二、代表机构注册地情况

已登记的554个代表机构中,注册地排名前5的为北京、上海、广东、云南和四川,合计共占总数的67.87%。

 

 

 

三、代表机构业务主管单位情况

(一)总体情况

业务主管单位主要集中在商务部门、教育部门、人民团体、民政部门和卫生健康部门,合计共占总数的72.92%。

 

(二)部级业务主管单位情况

部级业务主管单位有105个,占总数的18.95%,省级业务主管单位有449个,占总数的81.05%,其中部级业务主管单位排名前5的为中国人民对外友好协会、国家林业和草原局、民政部、生态环境部、教育部和中华全国归国华侨联合会(并列),合计共占总数的48.57%。

 

 

四、代表机构业务领域情况

业务领域排名前5的为经济、教育、济困救灾、卫生和环保,合计共占总数的81.40%。

 

统计详情:

 

 

 

五、代表机构活动地域情况

活动地域为全国的代表机构有195个,占总数的35.20%;活动地域为2到31个省级行政区的代表机构有176个,占总数的31.77%;活动地域为1个省级行政区的代表机构有183个,占总数的33.03%。

 

 

 

六、已备案临时活动的组织所在国家或地区情况

已备案的3289项临时活动中,组织所在国家或地区数量排名前5的为中国香港、美国、中国澳门、日本和德国,合计共占总数的85.25%。

 

 

 

七、代表机构登记和临时活动备案数量月统计情况

境外非政府组织在中国境内平均每月新登记代表机构12个,其中2017年5月最多,当月新登记代表机构47个。

 

代表机构登记数量月统计图:

 

临时活动备案数量在2020年以前总体呈上升趋势,平均每月临时活动备案67项,其中2018年11月到达峰值,当月备案129项。受疫情影响,2020年上半年各月临时活动备案数量均在平均线以下,但下半年迅速回升。

 

临时活动备案数量月统计图:

 

 

八、境外非政府在疫情期间捐赠医疗物资统计情况

据不完全统计,疫情期间,有来自中国香港、英国、日本、荷兰等72个国家和地区的861家境外非政府组织捐赠各类医疗物资折合人民币5.8518亿元,其中77家依法登记的境外非政府组织代表机构通过年度计划变更捐赠物资折合人民币2.1981亿元,占总数的37.56%;784家未登记设立代表机构的境外非政府组织通过临时活动备案捐赠物资折合人民币3.6537亿元,占总数的62.44%

 

 

其中,涉及湖北的境外非政府组织捐赠物资折合人民币2.8246亿元,占总数的48.58%;涉及北京的境外非政府组织捐赠物资折合人民币1.4037亿元,占总数的23.99%;涉及浙江的境外非政府组织捐赠物资折合人民币6196.1万元,占总数的10.59%;涉及上海的境外非政府组织捐赠物资折合人民币4378万元,占总数的7.48%;涉及广东的境外非政府组织捐赠物资折合人民币3416.92万元,占总数的5.84%。

 

在此,向所有在疫情期间主动伸出援手、提供无私帮助的境外非政府组织和广大爱心人士表示衷心的感谢!

 

返回