2021年06月24日 Thu
信息公开 > 工作动态
“无国界社工”在港开展支持全国人大完善香港选举制度决定系列宣传活动 2021-03-17

图片

“无国界社工”湖北代表处首席代表励娜(左)带头组织参加香港街头宣传活动

3月11日,全国人大审议通过了《全国人民代表大会关于完善香港特别行政区选举制度的决定》。为增进香港市民对全国人大决定的全面了解,“无国界社工”会同“香港社会服务发展研究中心”“香港社会福利服务从业员协会”“香港社工及福利人员工会”“香港社会服务从业人员协会等机构在港开展系列宣传。
一是在香港报刊发表支持中央决定的声明,发动联合部分爱港护港社团,在大公报、文汇报、商报、点新闻等纸质或网络新闻媒体上发表声明,支持全国人大决定。二是持续举办各种形式的街头咨询宣传,其中“无国界社工”组织义工在香港街头设立2个宣传点,自3月11日起开展为期一个月的宣传咨询。三是开展支持签名联署活动,积极收集支持全国人大决定香港市民的签名。
《管理法》实施以来,经湖北省、武汉市两级公安机关积极协调联系,2018年12月,“无国界社工”在湖北登记设立代表机构,致力于为湖北“三无”“五保”孤寡老人提供心理、社会志愿及康养安宁服务,并为内地高校学生、社工人才、福利院护理员提供专业知识技能培训,积极推广生命教育、普及善生理念。2020年武汉爆发新冠肺炎疫情后,“无国界社工”积极向内地捐款捐物,动员慈善社工领域专业人员和社会资源,对滞留湖北的香港同胞进行远程心理辅导和防疫咨询服务,有效缓解其焦虑情绪和生活困难。此外,该组织近年来积极搭建内地与香港之间的交流平台,多次组织香港中学生、社会志愿者到湖北参加“爱溢两江心渡行”等主题交流活动,让香港青少年近距离体验荆楚文化,亲身感受国家发展脉搏,深刻理解个人命运与国家繁荣昌盛密不可分,进一步增强认同感和归属感。“无国界社工”湖北代表处首席代表励娜多次表示,愿积极发挥桥梁纽带作用,宣传中央爱港护港政策,为维护香港社会稳定、服务湖北社会经济发展和促进鄂港两地交流作出贡献。
 

 

图片

 

无国界社工

 
无国界社工(Social Workers Across Borders, Ltd.)成立于2006年2月,是一家总部设在香港,以社工服务为核心的非政府组织,长期在中国内地从事公益慈善事业,为处于灾难或困境的家庭及个人提供情绪精神健康支援及心灵重建服务。
 

 

返回