2022年11月29日 Tue
信息公开 > 工作动态
温州积极为“助视会”开展眼科医疗培训项目提供服务指导 2022-03-29

 

为有效促进浙江省医疗卫生领域国际交流合作,引导境外非政府组织规范在境内开展活动,近日,针对美国非政府组织“助视会”(Help Me See)在温州开展“助明行动—模拟手术培训”项目情况浙江省温州市公安局境外非政府组织管理办公室主动与中方合作单位温州医科大学附属眼视光医院相关负责人进行对接,深入沟通有关临时活动备案事项并提供服务指导,为促进双方顺利开展项目活动提供了积极助力。

助视会”(Help Me See)是2010年在美国成立的非营利性公益组织,致力于帮助全球的贫困白内障患者重见光明,近年来已与全球200多个单位和医生建立了手术合作伙伴关系,在非洲、印度和尼泊尔等国家和地区已开展超过25万例白内障扶贫助盲手术。《境外非政府组织境内活动管理法》实施以来,“助视会”积极依法在中国境内开展活动,通过临时活动备案方式,先后与浙江、山东、辽宁等地多家医院合作开展“助明行动”项目。温州医科大学附属眼视光医院是浙江省三级甲等眼科专科医院,2018年与“助视会”建立合作关系,先后4次合作开展了以“助明行动”为主题的多个项目活动。双方通过建立“基于模拟器的白内障手术培训项目”,以模拟器训练、动物眼训练为主要手段,推出“白内障手术智能交互培训体系”课程培训,创新模拟进行小切口白内障手术,开拓眼科手术培训新途径,为温州医科大学附属眼视光医院更好的接轨国际住院医师规范化培训体系,提高相关规范化培训水平发挥了积极作用。目前,项目共培训300多名医师及外国留学生,培养多名项目教员,孵化学术课题3项,吸引国内外400多名专家前来参观。

 2022年,针对温州医科大学附属眼视光医院第5次与“助视会”合作开展“助明行动”项目情况,浙江省温州市公安局境外非政府组织管理办公室积极对接,主动登门就备案流程、材料准备、资金使用、项目推进等情况进行深入沟通交流,积极为其办理临时活动备案提供指导,有效助力了项目的持续开展。

 

返回