2023年02月01日 Wed
信息公开 > 工作动态
世界顶尖科学家协会在上海举办第五届论坛 2022-11-25

近日,由世界顶尖科学家协会、中国科学技术协会、中央广播电视总台主办的第五届世界顶尖科学家论坛在上海顺利举行,论坛主题为“科学向新 共创未来”。上海市委书记陈吉宁,中国科学技术协会主席万钢,世界顶尖科学家协会主席罗杰•科恩伯格出席并致辞。来自近20个国家和地区的60位顶尖科学家、50余位青年科学家以及来自高校、科研院所、创新企业、科创资本等领域代表和各界嘉宾通过线上线下形式参加,包括了27位诺贝尔奖得主和30余位中国两院院士,诺贝尔奖得主詹姆斯•罗斯曼、巴里•夏普利斯、安德烈•盖姆等10位海外顶尖科学家专程来沪参会。

世界顶尖科学家协会主席罗杰•科恩伯格在致辞中表示,科学是人类进步的动力,整个世界正在发生着某些变化,科学不仅能够应对这些挑战甚至能够彻底解决这些问题。世界顶尖科学家协会成立宗旨是“科技,为了人类共同命运”,其三大使命是推动基础科学、倡导国际合作、扶持青年成长。论坛为与会者提供了不可多得的机会,与最顶级的专家进行交流,是名副其实的科学盛会。协会还将提出其他创新且有效的方法,践行协会使命、实现协会目标。

宣布成立顶科协大学校长咨询与协作委员会、顶科协企业家咨询与协作委员会、顶科协世界顶尖中学联盟,宣布创办顶尖科学期刊聚焦变革性化学前沿的首个子刊,正式发布了顶尖科学家大型人物纪录片《璀璨星河》项目。

 

背景信息

 

世界顶尖科学家论坛(WLF)创设于 2018 年,由世界顶尖科学家协会(WLA)发起,每年 11 月初在中国上海举行,邀请世界顶尖科学奖项获得者,中国两院院士及世界优秀青年科学家等出席,是世界汇聚最多顶尖科学家的现象级年度科学盛会,是连接世界顶尖科学家的重要纽带和促进国际科学界高端对话的重要平台。

世界顶尖科学家协会于2017年在香港成立,2020年依法在上海登记设立代表机构,业务主管单位是上海市科学技术协会,业务范围是负责世界顶尖科学家联络、举办学术会议、发布前沿信息。

返回