2024年07月14日 Sun
信息公开 > 工作动态
多家境外非政府组织负责人参加中国发展高层论坛2023年年会 2023-03-31
近日,中国发展高层论坛2023年年会在北京召开,美中贸易全国委员会、韩国对外经济政策研究院、日中经济协会、加中贸易理事会等多家境外非政府组织负责人作为国际组织代表参加了年会开幕式和有关分组会。
 
中国发展高层论坛是中国国务院发展研究中心主办的国家级大型国际论坛,旨在“与世界对话,谋共同发展”,自2000年创办以来已成功举办22届,为推动中外发展政策交流与国际合作作出了积极贡献。2023年论坛年会主题是“经济复苏:机遇与合作”,论坛与会代表们围绕这一主题充分交流看法、凝聚共识,对促进全球经济恢复将发挥积极推动作用。

 

在“打造国际一流的营商环境”分组会中,美中贸易全国委员会会长克雷格·艾伦表示受到中国政府推动经济发展的强烈信号,他谈到:“正如我们两周前在中国全国人民代表大会会议的闭幕新闻发布会上听到的那样,中国将坚定不移深化改革开放。本周,我们有来自世界各地的领导者在中国发展高层论坛讨论这些话题,讨论我们如何能够共同努力,持续收获改革开放的成果。我们不能停滞不前,我们必须继续向前迈进。”

在“推动共建‘一带一路’高质量发展”分组会中,日中经济协会理事长伊泽正表示,中日两国企业的经贸合作前景是积极乐观的,当前国际上“单边主义”的蔓延正在阻碍世界经济,日本企业虽然受到中美摩擦的影响,但大部分并不希望同中国“脱钩”。去年12月以来,中国多地的商业代表团纷纷开启赴日考察交流和洽谈合作,他对两国经济交流与合作的前景感到乐观。

返回