2024年07月14日 Sun
信息公开 > 工作动态
香港无止桥慈善基金引导内地和香港青年学生通过社会实践参与乡村振兴项目 2023-04-11

近年来,随着国家脱贫攻坚和乡村振兴战略的逐步推进,香港无止桥慈善基金在甘肃、河北和陕西等地开展低碳乡村振兴项目,组织引导内地和香港青年学生开展社会实践活动,运用所学专业知识推广低碳环保技术,改善内地农村居住环境,为促进乡村振兴和实现“双碳”目标战略发挥了有益作用。

甘肃省会宁县地处黄土高原半干旱区,干旱少雨的自然环境制约着当地经济发展。为推动当地农村住房及生态环境改善,香港无止桥慈善基金与西安建筑科技大学、北京建筑大学合作,在当地传统夯土建筑基础上,开展现代夯土技术研究与应用项目,通过修建民居、村民活动中心等示范工程,展示现代夯土建筑技术优越性,并以实操培训方式向当地工匠传授技术,建成了现代夯土村民活动中心、住宅和民居等。此外,香港无止桥慈善基金还组织青年学生参与了马岔村太阳能系统、路灯安装、水资源综合利用等低碳环保示范工程建设,在改善当地农村居住环境的同时,两地青年学生通过社会实践活动增进了相互间的沟通和交流。

 

背景信息

 

香港无止桥慈善基金是2007年在香港成立的慈善机构,旨在鼓励内地和香港青年运用环保理念,义务为内地偏远的农村设计和修建便桥及村庄设施,以此促进香港和内地的沟通、了解与融和2017年,香港无止桥慈善基金依法在北京登记设立代表处,业务主管单位为住房和城乡建设部。

返回