2024年06月14日 Fri
信息公开 > 工作动态
美国盖茨基金会宣布继续支持全球健康药物研究中心为传染病开发创新药物 2023-06-19
近日,比尔及梅琳达∙盖茨基金会宣布继续会同北京市政府和清华大学,共同支持全球健康药物研发中心(GHDDI)开发拯救生命的药物,用于治疗结核病和疟疾等严重影响世界上最贫困人口的传染性疾病,改善全球健康。
全球健康药物研发中心由比尔及梅琳达∙盖茨基金会、北京市政府和清华大学于2016年共同创立,这是中国首家以政府与社会资本合作模式创办、非营利性质的新型药物研发机构,致力于开发创新药物和全新技术以应对全球健康领域的重大疾病挑战,专注于从实验室到临床的转化研究,其重点研究领域包括抗病毒研究以及结核病、疟疾等疾病研究。成立以来,全球健康药物研发中心通过建立先进的研究中心以及广泛的全球药物发现网络,建立了前景广阔的临床前和临床药物管线,并与多个国际研发机构合作,发现了一系列能与现有结核病药物产生协同作用的新型化合物,有望大幅缩短结核病疗程。

 
 
 

6月15日,比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨在北京参加了全球健康药物研究中心主办的活动,并发表主题为《以创新之力,应对全球挑战》的特别演讲。他指出,“中国在减少贫困和改善全民健康方面取得了巨大的成就,我希望看到中国在帮助全球,尤其是非洲国家应对这些挑战方面发挥更大的作用”。在比尔∙盖茨进行访问后,盖茨基金会宣布将在未来五年向全球健康药物研发中心提供5000万美元捐赠以加强其药物研发能力,并将继续携手北京市政府和清华大学,共同支持全球健康药物研发中心进行药物研发,用于治疗结核病和疟疾等传染病,减轻其对全球最贫困人口的影响,改善全球健康。

 

背景信息

 

比尔及梅琳达∙盖茨基金会成立于2000年,总部设在美国西雅图,基金会秉承所有生命价值平等的信念,致力于帮助人们过上健康而富有成效的生活。2017年1月,基金会依照《境外非政府组织境内活动管理法》向北京市公安局境外非政府组织管理办公室申请登记设立了代表处,业务主管单位为国家卫生健康委员会。长期以来,盖茨基金会与我国有关政府部门在卫生、农业、科技等领域积极合作,开展结核病防治、支持改善公共卫生状况等公益项目,为中国疾病防控和慈善事业发展作出了有益贡献。

返回