2024年06月16日 Sun
信息公开 > 工作动态
国际鹤类基金会举办内蒙古及华北地区鹤类及迁徙水鸟同步调查培训会 2023-09-15

近日,国际鹤类基金会在内蒙古自治区锡林浩特市举办了内蒙古及华北地区鹤类及迁徙水鸟同步调查培训会。会议由中国野生动物保护协会鹤类联合保护委员会(鹤联会)、北京林业大学、内蒙古林草局、国际鹤类基金会联合主办,锡林浩特市林草局、北京林业大学东亚-澳大利亚西亚候鸟迁徙研究中心承办,旨在研讨和制定该地区鹤类和迁徙水鸟同步调查方案,提升调查人员的专业技能水平。

中国是鹤类资源丰富的国家,全球15种鹤有9种分布在我国。为了掌握鹤类及其他重要迁徙水鸟的种群数量及迁徙动态,同时为迁徙水鸟和湿地的研究与保护提供科学依据,鹤联会与国际鹤类基金会已连续多年组织迁徙路线上的相关单位开展迁徙季同步调查。此次培训以保护鹤类及其他重要水鸟栖息环境、迁徙、繁殖、救助为主题,汇聚来自政府部门、社会组织、大学教授、科研机构等专家学者。

活动中,鹤联会钱法文秘书长介绍了全国越冬鹤类同步调查的最新结果,分享了我国越冬鹤类及其他重要越冬水鸟的数量和分布。北京林业大学贾亦飞副教授介绍了白枕鹤西部种群现状,提出了对重点地区加强调查研究、保护巡护建议。东北林业大学吴庆明副教授系统讲解了水鸟调查和计数的常用方法及注意事项,帮助提高鹤类及迁徙水鸟同步调查的科学性和准确性。其他与会专家学者也分别围绕鹤类越冬、迁徙及繁殖、种群现状、救助方法、保护措施等内容提出建议、分享经验,为内蒙古自治区生态文明建设、鹤类等迁徙水鸟保护工作的开展有着重要意义。

 
 

背景信息

 

国际鹤类基金会是1973年在美国成立的非营利组织,致力于保护鹤类及其赖以生存的生态系统、水域和迁徙通道。2017年8月,该组织依照《境外非政府组织境内活动管理法》在北京登记设立代表机构,业务主管单位为国家林草局,业务范围为致力于鹤类研究与保育相关的环境保护,包括鹤类栖息地的保护、管理及恢复。

返回