2024年06月14日 Fri
信息公开 > 工作动态
大自然保护协会在浙江省千岛湖开展水域治理项目 2023-11-30
近年来,美国大自然保护协会与浙江千岛湖水基金”合作开展千岛湖水域治理项目,通过科学实验、实地示范,研究促进水环境的提升和水源地的长效保护,并会同政府部门、企业公益组织推动多元生态补偿机制落地,探索社会发展与水资源保护的可持续平衡关系,在有效减少水源污染的同时也为当地增产增收发挥了有益作用。

千岛湖位于浙江省杭州市淳安县和建德市境内,湖泊面积567.40平方公里,因拥有上千座翠岛而得名,有“天下第一秀水”的美誉,供水覆盖城市人口超1000万,是我国长三角区域最重要的战略水源地。为做好千岛湖水源保护工作,我国政府部门推动实施“千岛湖及新安江流域水资源与生态环境保护项目”,深入开展千岛湖流域治理。大自然保护协会积极参与,通过与阿里巴巴公益基金会等发起的“千岛湖水基金”合作,深入开展千岛湖水域治理项目,探索城市水源地的可持续保护模式。

该项目旨在增加湖水流域内作物覆盖率、形成植物篱等生态措施,以河口湿地恢复来为流域内水源污染提供可持续的绿色解决方案。通过在当地开展农业最佳保护实践和科学工具试点小流域生态治水等措施,针对主要面源污染来源的茶叶以及水稻种植建立污染治理综合示范基地,实施生态护水种植标准,并打造“绿色种植”品牌,在减少污染的同时实现农户的增产增收。此外,项目还通过建设“护水宝”智能平台,优化流域生态保护中的补偿效率,在全流域推广生态护水措施,推动上游流域有效和可持续的水环境保护。该项目实施以来,取得了显著成效,并先后获得民政部国家扶贫办主办的中国慈善公益大赛银奖,COP15生物多样性全球100+案例、入选联合国粮农组织自然保护与修复案例、入选联合国可持续发展教育发展精品课程。

返回