2024年06月14日 Fri
信息公开 > 工作动态
香港陈张敏聪夫人慈善基金会在湖南宁远县开展美丽乡村建设--生态夯土楼房改造项目 2024-05-13
陈张敏聪夫人慈善基金会是2008年在香港注册成立的慈善团体,长期与高校、社会组织合作开展生态建设、灾后重建、社区发展、教育及扶弱济困等项目。2017年境外非政府组织境内活动管理法》实施后,基金会通过向公安机关临时活动备案方式在境内活动,并于2023年依法在湖南设立代表处。
2021年以来,陈张敏聪夫人慈善基金会捐资设立“乡村振兴基金项目”,旨在支持推进美丽乡村建设和可持续发展。湖南省宁远县冬瓜冲村的夯土楼建筑,多建于清朝末年和民国初期,具有悠久的历史和独特的文化价值,但由于人口外迁和缺少管理,近年来土楼逐渐破损甚至倒塌。湖南宁远县政府与陈张敏聪夫人慈善基金会合作,共同成立了乡村振兴项目组,对冬瓜冲土楼群进行修缮保护。项目通过对产业发展、文化介入、遗产保护利用、景观与生态修复等方面进行调研,制定了村庄规划及人居环境提升的设计方案和项目实施计划。项目组为村民提供免费的建筑材料和技术指导,并鼓励村民参与自家房屋的建设,充分调动村民的积极性。

(冬瓜冲村改造前的土楼房)

(冬瓜冲村改造后的夯土生态楼房)

通过前期项目开展,目前第一期夯土楼修缮工作已顺利完成,通过该项目,不仅改善了当地村民居住环境,让村民学习传承了土楼建筑技艺,还吸引了游客对冬瓜冲村的关注,带动了村民们收入增加,为乡村振兴工作注入了新的活力。同时,第二期夯土民居改造项目现已陆续开工,随着项目的不断推进,冬瓜冲村将吸引更多的关注,展现出更大的风采,为提升村民生活质量和幸福感作出有益贡献,创造出“业兴、民富、村美、人和”的美好乡村画卷。

返回